منتدى الخليج

منتدى الخليج (https://kleej.com/vb/index.php)
-   قسم الجمال والأسرة والمجتمع والطفل (https://kleej.com/vb/forumdisplay.php?f=14)
-   -   بالقرآن يحيا أطفالنا (https://kleej.com/vb/showthread.php?t=79132)

اجمل مالقيت توامتي 10-19-2012 05:40 AM

بالقرآن يحيا أطفالنا
 
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

موضوع بغاية الاهمية
بالقرآن يحيا أطفالنا



إن القرآن والنجاح في زرع حبه في نفس الطفل من العلامات الفارقة التي تدل على مدى نجاح الوالدين في ربط أبنائهم بالله – عز وجل - ، ويبدأ ذلك الربط مع الطفل وهو جنين في بطن أمه، فقد أثبتت دراسات حديثة أن الجنين يتأثر بالجو المحيط بأمه، فيما يعرف علميًا بـ ( ذكاء الجنين ).

فقد أثبتوا علميًا أن الجنين الذي يستمع إلى الاصوات الهادئة يجعله ذلك أكثر استرخاء وهدوء ممن لم يستمع إليها، فما بالنا بزاد المؤمن "القرآن الكريم"، أفضل ما سمعه البشر بلسان عربي مبين، فسنجد الطفل أكثر هدوء واسترخاء.

ولعلنا نلاحظ وجود رابط روحي بينه وبين سماع القرآن والإنصات إليه بعدما يولد. ،ويؤكد هذا الدكتور "محمد راتب النابلسي" في كتاب " تربية الأولاد في الإسلام "- في قوله : " إن الأم الحامل التي تقرأ القرآن أو تستمع إليه تلد طفلاً متعلقا ً بالقرآن "

وكذلك الحال مع الطفل منذ الصغر – حتى وإن لم يع أو يتعلم القراءة - فالطفل كالإسفنج يتشرب من والديه تصرفاتهم وسلوكهم ، فإذا شب ووجد أن والديه مداومان على قراءة كتاب الله أمامه ، سيشب هو الآخر على حب هذا الكتاب العظيم والارتباط به.

وكذلك الحال لو وجد الطفل أن تعامل والديه مع القرآن الكريم يتسم بالتعظيم والتوقير ، وكذلك فرح الأم أو الأب برؤية شيخ يقرأ القرآن أو أثناء مرورهم على أحدى قنوات القرآن الكريم أو وضعه في أرفع مقام وأعلى مكانة ، كل ذلك يجعل الطفل رغم أنه مازال صغيرا لا يعي كثيرًا مما حول بعقلية الكبار، يمسك بكتاب الله ويتمتم بكلمات حتى وإن كانت غير مفهومة مقلدًا أمه وأباه.

وهنا تكون الفرصة سانحة للوالدين لتعريف الطفل بآداب التعامل مع كتاب الله بشكل بسيط وسلس بدون الدخول في التعقيدات التي قد لا تناسب طبيعة المرحلة العقلية التي يمر بها الطفل. فمثلا يعرفاه على أنه ( لايمسه إلا المطهرون )؛ لذا إذا أراد الطفل أن يلمسه أن يتوضأ , وبشكل بسيط ومتتابع ومتدرج يعلمان الطفل كيفية الوضوء.

ومن الأشياء المهمة التي تجعل الطفل يرتبط بالقرآن أن يهدي له والداه مصحفا صغيرا خاصا به مع تعويده على الوضوء قبل لمسه بطريقة بسيطة كما قلنا من قبل، وهنا يشبع الوالدين رغبة التملك لدى الطفل وفي نفس الوقت يربطونه بالمصحف.

ويجيء سن الابتدائي وما قبله ليعلن لنا كوالدين عن بدء استعدادات الطفل العقلية لحفظ القرآن بسلاسة وسهولة، وفي هذا يقول الدكتور " النابلسي": إن الطفل يستطيع أن يحفظ القرآن في سِنِي حياته الأولى ، فإذا كبر فهم معانيه، ولكن بعد أن يصبح لسانه مستقيماً بالقرآن ، فيشب وقد تعلم الكثير من الآداب"

كذلك من العوامل المهمة لربط الطفل بالقرآن عقد دورات ومسابقات لحفظه وكلما اتسعت دائرة تلك المسابقات لتشمل أطفال العائلة أو أطفال الجيران كلما كان عامل المنافسة مساعدا لتشجيع الطفل أكثر على الحفظ والارتباط بالقرآن.

ولكن يبقى العامل الأهم الذي أشرت إليه من قبل وهو اتجاه الوالدين نحو القرآن ومدى ارتباطهم به يبقى هو العامل الأهم والمحفز الأخطر في تكوين رابطة روحية بين الطفل وكتاب الله الكريم.

اسال الله ان تعم الفائدة من هذا الموضوع


مما راق لي وبشدة ...



شغب المشاعر 10-19-2012 07:46 AM

رد: بالقرآن يحيا أطفالنا
 
موضوع قيم ومميز

وفي انتظار جديدك الأروع والمميز

لك مني أجمل تحيه

القلب 10-19-2012 10:52 AM

رد: بالقرآن يحيا أطفالنا
 
يسلمو اجمل مالقيت توامتي
على هذا الطرح الجميل ويعطيك ألف عافية

همسه غلا 10-19-2012 11:07 PM

رد: بالقرآن يحيا أطفالنا
 
تسلمي ع الطرح الرائع
ويعطيك العافيه
في انتظار جديدكـ

الوحيد والقمر 10-19-2012 11:24 PM

رد: بالقرآن يحيا أطفالنا
 
يعطيك العافيه ع الطرح

ونفع بك الامه


تسلم يمنااك


جزاك الله كل خيرا


تقبلي مروري المتواضع

اميره السعوديه 10-19-2012 11:39 PM

رد: بالقرآن يحيا أطفالنا
 
يسلموووووووو ع الطرح الراااااااااائع

آخر طموحي أنت 10-25-2012 10:54 AM

رد: بالقرآن يحيا أطفالنا
 
طرح جميل بآرك الله فيك

فعلاً القرآن حيآة لكل شيء

أحسنتي الإختيآر

بإنتظآر جديدك

كيان انسان 11-04-2012 08:31 AM

رد: بالقرآن يحيا أطفالنا
 
طرح يفوق الجمال والابداع
شاكــر لك هذا الطرح الرائع والمتميز
كل الود والتقدير لك ..

الوتين .. 11-04-2012 10:37 PM

رد: بالقرآن يحيا أطفالنا
 
يسلمو على الطرح الجميل
ويعطيك ألف عافية

كنز الغلا 11-05-2012 12:45 AM

رد: بالقرآن يحيا أطفالنا
 
تسلمي لطرحك المعلومات
يسعدك ربي

الدكتور 11-10-2012 08:18 PM

رد: بالقرآن يحيا أطفالنا
 
يعافيك ربي على الطرح الجميل

بنت القمر 12-17-2012 06:07 AM

رد: بالقرآن يحيا أطفالنا
 
طرحتي ف أبدعتي الجمال بِ طرحك
يعطيك العافيه
ماننحرم من جديدك
http://www.6october.info/forum/imgca...tober.info.gif


 

جميع الحقوق محفوظة لـ منتدى الخليج - © Kleej.com

( 2007 - 2025 )


جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر العضو نفسه ولا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى