منتدى الخليج

منتدى الخليج (https://kleej.com/vb/index.php)
-   قسم السفر والتراث والفن والفنانيين والأفلام والمسلسلات والمواضيع المنوعة (https://kleej.com/vb/forumdisplay.php?f=145)
-   -   جزيرة بونس في سيراليون (https://kleej.com/vb/showthread.php?t=64268)

كنز الغلا 02-24-2012 04:52 AM

جزيرة بونس في سيراليون
 
http://img04.arabsh.com/uploads/imag...3e4c4265fa.png





على بعد ثلاثين كيلو متراًً من مدينة فريتاون Freetown عاصمة سيراليون وأكبر مدنها تقع جزيرة بونس تلك الجزيرة التي تعد أحد أشهر المعالم السياحية الأفريقية، ووجهة سياحية مهمة لدى السياح الأوربيين والأمريكيين بوجه خاص.


اختار الاحتلال البريطاني جزيرة بونس Bunce لتكون مقراً لقلعتهم التي بنوها لتجارة الرقيق، والتي ظلت تمارس نشاطها في الفترة بين 1670 حتى 1808، قامت خلال تلك الفترة بإرسال عشرات الآلاف من الرقيق الأفريقيين إلى أمريكا والهند للعمل في زراعة الأرز، وكان يديرها حينئذ أربع شركات مقرها لندن، وقد هوجمت الجزيرة عدة مرات من القراصنة ومن القوات الفرنسية سنة 1779 مما أدى لتدمير أجزاء من القلعة وكان يعاد بناؤها بعد كل هجوم.


http://news.travelerpedia.net/wp-con.../bunce_001.jpg
أجزاء باقية من جدار القلعة


بدأت المرحلة التالية من قصة الجزيرة بإصدار البرلمان البريطاني قانوناً يحظر تجارة الرقيق سنة 1807 وتم وقف نشاط القلعة، وشهدت ممارسة عدة أنشطة مختلفة إلى أن هُجرت نهائياً في 1840، وبعد أكثر من 100 سنة نالت بعض الاهتمام مجدداً ولكن حالت الحرب الأهلية في سيراليون دون ذلك.
وفي 2008 أعلن العالم بأن هذه الجزيرة واحدة ضمن مائة موقع في العالم من أكثر المواقع تعرضاً للخطر، مما اضطر سيراليون بمساعدة الولايات المتحدة الأمريكية في الحفاظ عليها وإعادة الأمن لها وإنشاء متاحف عليها، وقد أعلنت أمريكا بأن هذه الجزيرة من أهم المواقع التاريخية الأفريقية، نظراً لما شهدته من تاريخ طويل في مرحلة إرسال آلاف الرقيق.


http://news.travelerpedia.net/wp-con.../bunce_002.jpg
غرف تحت أرض الجزيرة لأغراض التخزين وغيرها


أسهل الطرق للوصول إلى جزيرة بونسهو ركوب قارب من مدينة فريتاون يستغرق 45 دقيقة، وبمجرد الوصول يرافق الزوار أحد العاملين هناك ليشرح تاريخ الجزيرة ويشرح ما يراه الزائر، فمازالت الجزيرة حتى الآن محتفظة بمعالمها القديمة التي تشكلت عليها عبر تاريخها الطويل، مما جعلها مزاراً سياحياً هاماً.


http://news.travelerpedia.net/wp-con.../bunce_003.jpg
مدافع مازالت موجودة منذ مئات السنوات


في الطرف الشمالي من الجزيرة توجد الحصون الدفاعية ضد الفرنسيين والهولنديين، ومساكن الرقيق ومن يديرون الموقع، بالإضافة لمدافع قديمة تعود للقرن الثامن عشر ويلاحظ أن عليها شعار الملك جورج الثالث ملك بريطانيا. كما توجد غرف تحت الأرض أقيمت لتخزين الغذاء والأسلحة وللكشف على الرقيق، حيث كانت أولى الخطوات التي تتخذ عليهم قبل مغادرتهم هي أخذهم لهذه الغرف الموجودة تحت الأرض بغرض إجراء الكشوف الطبية عليهم لمعرفة ما إذا كانوا صالحين للسفر والعمل أم لا، وعندما يصلوا إلى أمريكا يتم الإعلان عن ذلك في عدة مدن ليشهد الناس بيعهم في المزاد.


http://news.travelerpedia.net/wp-con.../bunce_004.jpg
طريق أخضر يصل إلى القلعة


أما في الناحية الجنوبية من الجزيرة نجد مقابر مخصصة لكل من مات على الجزيرة سواء من العاملين أو الرقيق، وتتميز بوجود صف من الحجارة يفصل من قبور البيض وقبور السود، كما توجد بقايا طابقين من القلعة مع مكتب كبار الضباط، وعدة أبراج مراقبة.


http://news.travelerpedia.net/wp-con.../bunce_005.jpg
مقبرة قبطان إحدى السفن التي كانت تنقل الرقيق


http://img05.arabsh.com/uploads/imag...3e4c4266f3.png

القلب 02-24-2012 04:58 AM

رد: جزيرة بونس في سيراليون
 
يسلمو كنز الغلا
على وضعك هذه المعلومات والصور الجميلة ويعطيك ألف عافية

كنز الغلا 02-24-2012 06:57 AM

رد: جزيرة بونس في سيراليون
 
تسلم لتواصلك
يسعدك ربي

همسه غلا 02-24-2012 08:43 AM

رد: جزيرة بونس في سيراليون
 
تسلمي ع المعلومات والصور
ويعطيك العافيه

نوف 02-24-2012 12:59 PM

رد: جزيرة بونس في سيراليون
 
شكرآ ع ا لصور
ويعطيك الف عافية

الدكتور 02-24-2012 01:19 PM

رد: جزيرة بونس في سيراليون
 
يعافيك ربي على الصور والمعلومات

كنز الغلا 02-24-2012 10:05 PM

رد: جزيرة بونس في سيراليون
 
يسلمو على التواصل
يسعدكم ربي


 

جميع الحقوق محفوظة لـ منتدى الخليج - © Kleej.com

( 2007 - 2025 )


جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر العضو نفسه ولا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى