أنت غير مسجل في منتدى الخليج . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا
ضع أميلك وأضغط على إشتراك لكي يصلك كل ماهو جديد المنتدى :
آخر 10 مشاركات
شيخ روحاني لجلب الحبيب وفتح النصيب ورد المطلقة00967730770246 (الكاتـب : - مشاركات : 0 - )           »          طريقه-رد-المطلقة-لزوجها-وجلب-الحبيب-للعوانس 00967730770246 (الكاتـب : - مشاركات : 0 - )           »          شيخ روحاني لجلب الحبيب وفتح النصيب ورد المطلقة00967730770246 (الكاتـب : - مشاركات : 0 - )           »          جلب حبيب رد المطلقة إرجاع الزوج فك جميع أنواع السحر00967730770246 (الكاتـب : - مشاركات : 0 - )           »          رقم شيخ روحاني 00967730770246 (الكاتـب : - مشاركات : 0 - )           »          رقم شيخ روحاني 00967730770246 (الكاتـب : - مشاركات : 0 - )           »          رد المطلقه وفك سحر التفريق 00967730770246 (الكاتـب : - مشاركات : 0 - )           »          جلب الحبيب للخطوبة و الزواج00967730770246 (الكاتـب : - مشاركات : 0 - )           »          جلب الحبيب العنيد بسرعة البرق00967730770246 (الكاتـب : - مشاركات : 0 - )           »          جلب الحبيب للخطوبة و الزواج00967730770246 (الكاتـب : - مشاركات : 0 - )


الإهداءات


العودة   منتدى الخليج >
التسجيل المنتديات موضوع جديد التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

إياك وخبيئة السوء

أن تقع في المعصية، فهذا أمرٌ واردٌ في حقك كعبدٍ ضعيفٍ!! وأن تستغفر من ذنبٍ ثم تعود إليه، ثم تستغفر منه وتعود إليه!! فهذا أيضاً واردٌ في حقك كعبدٍ ضعيفٍ!!

 
قديممنذ /04-20-2016, 10:22 AM
  #1

 
الصورة الرمزية قطعة سكر "

قطعة سكر " غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 14062
 تاريخ التسجيل : Sep 2015
 الجنس : أنثى
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 8,860
 النقاط : قطعة سكر " has a reputation beyond reputeقطعة سكر " has a reputation beyond reputeقطعة سكر " has a reputation beyond reputeقطعة سكر " has a reputation beyond reputeقطعة سكر " has a reputation beyond reputeقطعة سكر " has a reputation beyond reputeقطعة سكر " has a reputation beyond reputeقطعة سكر " has a reputation beyond reputeقطعة سكر " has a reputation beyond reputeقطعة سكر " has a reputation beyond reputeقطعة سكر " has a reputation beyond repute
 تقييم المستوى : 49454
 قوة التقييم : 6718
قـائـمـة الأوسـمـة


 

 

 

 

 

أن تقع في المعصية، فهذا أمرٌ واردٌ في حقك كعبدٍ ضعيفٍ!!
وأن تستغفر من ذنبٍ ثم تعود إليه، ثم تستغفر منه وتعود إليه!!

فهذا أيضاً واردٌ في حقك كعبدٍ ضعيفٍ!!

أما أن تترك (بسبب عجزك) مساحة في قلبك (ولو يسيرة) لهذه المعصية؛ كي تتأصل فيه!! (كنوع من الاستسلام أمام هذا العجز) فإنك بذلك تكون قد بذرت من حيث لا تدري نبتة خبيثة، تسمى (خبيئةالسوء) وتركت أمامها المجال؛ لكي تنمو وتترعرع في قلبك مع مرور الأيام، طالما لم تعمل بصدق على اجتثاث جذورها!!
ولمن لا يعرف . .
فإن (خبيئةالسوء) هذه، تعتبر بمثابة سرطان النفس والقلب معاً (عياذاً بالله)!!
·فهي التي تنخر في الحواجز والأسوار المحيطة بإخلاص قلبك لله؛ لتهدمها!!
·وهي التي تثير بواعث السوء في نفسك؛ كي تتجرأ على معصية الله، وترتكبها!!
·وهي التي تلقى على عقلك أستاراً من حجب الغفلة؛ لتحول بينك وبين إدراكك لهول وعظم تلك المعصية؛ فتقترفها!!
·وهي التي تنبت في قلب العبد نبتة النفاق؛ التي تجعله يعيش ازدواجية مقيتة، بين حقيقة نفسه وعجزها، وبين ما يظن فيه الناس من الخير الظاهر!!
·وهي التي يدخرها الشيطان للانقضاض بها على العبد لحظة احتضاره (عياذاً بالله) أملاً في قوة تأثيرها عليه في تلك اللحظة الفاصلة؛ بما استفحلت في قلبه على مدى أيام عمره؛ ليحول بينه وبين حسن الخاتمة (نسأل الله العافية)!!

لذا ينبغي على العبد الصادق في طلب النجاة؛ أن يجري عمليات مسح شامل لقلبه ما بين كل وقتٍ وحينٍ؛ لاجتثاث ما نبت من جذورها؛ لأن قلبه هو البضاعة الوحيدة التي ستؤهله للنجاة برحمة الله غداً؛ يوم يلقى الله!!

قال تعالى : (يوم لا ينفع مالٌ ولا بنون، إلا من أتى الله بقلبٍ سليمٍ)

ولهذا المسح الشامل العديد من الآليات، أهمها :
·الصدق مع النفس في تحديد الداء!!
·البحث عن الأسباب التي أدت بوصول هذا الداء إلى القلب!!
·السؤال عن الأسباب الشافية من هذا الداء!!
·شدة مراقبة القلب؛ للتأكد من تطبيق أسباب الشفاء؛ للقضاء على الداء!!
·صدق اللجوء إلى الله؛ لطلب العون والقدرة على محو آثار الداء!!

وهذه الآلية الأخيرة؛ من أهم الآليات؛ حيث يمكنها أن تؤهله بفضل الله - حسب إخلاص العبد لربه – إلى الوصول إلى (خبيئة الخير) التي تجعل بينه وبين الله حال؛ بما كان من :
·تنهيدات القلب (رغبة ورهبة) في ظلمة السحر!!
· صدق اللجوء إلى الله، وغرس محبته في قلبه!!
· قطع الرجاء في الخلق، وتعلق القلب بالله وحده سبحانه وبحمده!!
· البعث بأشواق النفس إلى اللقاء المأمول في جنة الفردوس، ومرافقة الأحبة (محمداً صلى الله عليه وسلم وصحبه)!!
·الزهد في الدنيا والرغبة في الآخرة!!
·الاستغناء بالله، والاستعلاء بدين الله، والشعور بالمنعة والحفظ والرعاية الربانية في كل وقت وحين!!

وهذه كلها من الخيرات المترتبة على سعي العبد في الوصول إلى (خبيئة الخير)، والتي من أبرز نتائجها بإذن الله على مسيرته في هذه الحياة؛ أن يرزقه الله في نهاية المطاف (بتأصيلها في قلبه) نعمة (حسن الخاتمة) التي بها سعادته الحقيقة التي لا يشقى بعدها بإذن الله أبداً!!

فاحرص أخي الحبيب على تأصيل (خبيئة الخير) في قلبك

وإياك ثم اياك من (خبيئة السوء)!! أعاذنا الله وإياكم منها






 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


جميع الحقوق محفوظة لـ منتدى الخليج - © Kleej.com

( 2007 - 2025 )

{vb:raw cronimage}

جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر العضو نفسه ولا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى