أنت غير مسجل في منتدى الخليج . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا
ضع أميلك وأضغط على إشتراك لكي يصلك كل ماهو جديد المنتدى :
آخر 10 مشاركات
علاج الدوالي و علاج دوالى الساقين نهائيا (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )           »          همسات متجدد باذن الله (الكاتـب : - مشاركات : 105 - )           »          كريب حلو (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          شوربة خضار (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          كيكة الموز (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          طريقة عمل الدقوس (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          شوربة البروكلي (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          سلطه مكرونه (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          تتبيلة الدجاج المشوي (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 4 - )           »          طريقة عمل الدونات (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )


الإهداءات


العودة   منتدى الخليج >
التسجيل المنتديات موضوع جديد التعليمـــات التقويم

النوم أقل من 6 ساعات يومياً ينبئ بظهور الأورام والإصابة بجلطات القلب

النوم أقل من 6 ساعات يومياً ينبئ بظهور الأورام والإصابة بجلطات القلب العلاقة بين نقص مدة النوم والأورام كبيرة يمكن اعتبار الحرمان من النوم وهو مشكلة شائعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديممنذ /03-10-2011, 06:58 PM
  #1

 
الصورة الرمزية الوتين ..

الوتين .. غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 8741
 تاريخ التسجيل : Sep 2010
 الجنس : أنثى
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 170,145
 النقاط : الوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond reputeالوتين .. has a reputation beyond repute
 تقييم المستوى : 185750
 قوة التقييم : 52605
الخذلآن شيء لآ تغفره قلوبنآ !
يظل عآلقآ بنآ مهمآ إدعينآ اننآ نسينآ ..

حقيقه لآ يمكن انكآرهآ
قـائـمـة الأوسـمـة


 

 

 

 

 


النوم أقل من 6 ساعات يومياً ينبئ بظهور الأورام والإصابة بجلطات القلب

الأورام والإصابة 724487479790.jpg
العلاقة بين نقص مدة النوم والأورام كبيرة


يمكن اعتبار الحرمان من النوم وهو مشكلة شائعة جدا في مجتمعنا بسبب السهر الذي ينتج عنه حرمان الجسم من النوم الذي يحتاجه مرضا، أو عادة سيئة تضر بالصحة لا تقل سوءا عن حرمان الجسم من الطعام الصحي، لأن النوم عملية فيزيولوجية تحتاجها جميع الكائنات الحية بصورة يومية حتى تتمكن خلايا وأعضاء الجسم من أداء مهامها بصورة طبيعية، حيث ان كل أعضاء وخلايا الجسم تمر بإيقاع يومي تنظمه الساعة البيولوجية ويحتاج خلاله الجسم أن يمر بالنوم كحاجته لأن يمر باليقظة. وإن كان الطب الحديث قد نبهنا إلى الأهمية الكبيرة للنوم، فإن المصطفى صلى الله عليه وسلم قد نبهنا قبل ذلك بكثير إلى أهمية النوم للجسد في أكثر من حديث منها حديث عبدالله بن عمرو رضي الله عنه في صحيح البخاري حين كان الرسول صلى الله عليه وسلم ينصح عبدالله رضي الله عنه حيث كان مما قال له " وَقُمْ وَنَمْ فَإِنَّ لِجَسَدِكَ عَلَيْكَ حَقًّا"، منبها صلى الله عليه وسلم إلى أهمية النوم لصحة الجسد. والعلم الحديث بين لنا أن للحرمان من النوم مضار كثيرة تعرضنا لبعضها في عيادات سابقة ولكن ما أثار الموضوع اليوم هو دراستان حديثتان نشرتا هذا الشهر (فبراير 2011) وأظهرتا مضار جديدة للحرمان من النوم حيث أظهرت الدراسة الأولى ارتباطا بسرطان القولون والثانية بجلطات القلب والدماغ.
الدراسة الأولى نشرت في مجلة كانسر (Feb. 15, 2011 issue of the journal Cancer) وأجريت الدراسة على 1240 متطوعا تبين بعض عمل المنظار أن 338 منهم مصابون بأورام غدية في المستقيم والقولون وهي أورام تسبق ظهور سرطان القولون. وبعد التحكم في جميع المؤثرات التي تزيد من احتمال الإصابة بسرطان القولون مثل التدخين والسمنة والتاريخ العائلي المرضي، وجد الباحثون أن نقص عدد ساعات النوم بسبب حرمان الشخص نفسه من النوم وبالذات النوم أقل من 6 ساعات يوميا كان أحد العوامل التي تنبئ بظهور الأورام حيث ان العلاقة بين نقص مدة النوم والأورام كانت كبيرة إحصائيا. وقد كانت العلاقة أقوى عند السيدات. وتعتبر هذه أول دراسة علمية تظهر هذه العلاقة. ولا يعرف حتى الآلية خلف هذه العلاقة بين قلة ساعات النوم وظهور أورام القولون.
أما الدراسة الثانية فقد نشرت في مجلة القلب الأوروبية (Eur Heart J. 2011 Feb 7)، حيث تابع الباحثون أكثر من 470 ألف شخص من ثماني دول لفترات تراوحت بين 7-25 سنة. وقد وجد الباحثون أن الذين ناموا أقل من 6 ساعات يوميا كانت احتمالات الإصابة بجلطات القلب عندهم أكثر ب 48% وجلطات الدماغ أكثر ب 15% من الذين ناموا من 7-8 ساعات. كما أن احتمال الجلطات كان أكثر عند الذين ناموا أكثر من تسع ساعات يوميا. لذا يرى الباحثون أن 7-8 ساعات هي المدة المناسبة عند أكثر الأشخاص.
ونحن حين نعرض هذه الدراسات فإننا نهدف إلى تنبيه القارئ بأهمية الحصول على نوم كاف وذلك بالنوم مبكرا والاستيقاظ مبكرا والانتظام في مواعيد النوم والاستيقاظ.
وبقيت نقطة مهمة أود التنبيه عليها في نهاية هذا المقال، وهي أن نتائج الأبحاث السابقة لا تنطبق على من تحتاج أجسامهم ساعات نوم أقل، فهناك أشخاص يحتاجون ساعات نوم أقل من غيرهم ويمكننا الاستدلال على ذلك بأن هؤلاء الأشخاص يستيقظون صباحا في مواعيدهم وبدون استخدام ساعة المنبه كما أنهم يشعرون بالنشاط والحيوية طوال اليوم. من نود تنبيههم، هم الفئة التي تسهر كثيرا ولا تعطي أجسامها ما تحتاجه من نوم وتعاني نهارا من التعب والإنهاك بسبب قلة النوم.







 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


جميع الحقوق محفوظة لـ منتدى الخليج - © Kleej.com

( 2007 - 2025 )

{vb:raw cronimage}

جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر العضو نفسه ولا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى