أنت غير مسجل في منتدى الخليج . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا
ضع أميلك وأضغط على إشتراك لكي يصلك كل ماهو جديد المنتدى :
آخر 10 مشاركات
الحقن المجهري بتكلفة مناسبة في 2026 (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )           »          الحقن المجهري بعد الإجهاض المتكرر (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )           »          كيف تتعافين بعد الولادة القيصرية 2026 (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )           »          حقن مجهري بدون الم (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )           »          نصائح قبل إجراء قيصرية في 2026 (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )           »          الحقن المجهري بعد الإجهاض المتكرر (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )           »          حقن مجهري بدون الم (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )           »          عودة من جديد (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 6 - )           »          الحقن المجهري بتكلفة مناسبة في 2026 (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )           »          كيف تتعافين بعد الولادة القيصرية 2026 (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )


الإهداءات


العودة   منتدى الخليج >
التسجيل المنتديات موضوع جديد التعليمـــات التقويم

فوائد على الهامش

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيد المرسلين وبعد فهده مجموعة من الفوائد التي إخترتها لكم من خلال قرأتي ومطالعتي بعض الكتب : قال مطرف بن الشخير رحمه الله

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديممنذ /06-14-2012, 12:49 PM
  #1

 
الصورة الرمزية الفاااارس

الفاااارس غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 134
 تاريخ التسجيل : Dec 2007
 الجنس : ذكر
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 11,113
 النقاط : الفاااارس is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 10
 قوة التقييم : 2224
قـائـمـة الأوسـمـة


 

 

 

 

 
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيد المرسلين وبعد فهده مجموعة من الفوائد التي إخترتها لكم من خلال قرأتي ومطالعتي بعض الكتب :
قال مطرف بن الشخير رحمه الله :لأن أعافى فأشكر أحب إلي من أبتلى فأصبر وعن أبي هريرة رضي عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : (الطاعم الشاكر مثل الصائم الصابر )الترمذي 2468 وعلقه البخاري بصيغة الجزم السلسة الصحيحة 655

قال ابن القيم رحمه الله في مدارج السالكين 2/249 دارالفكر تحقيق الفقي :
الشكر سبيل رسل الله وأنبيائه- صلى الله عليهم وسلم أجمعين-أخص خلقه وأقربهم إليه ،وياعجبا: أي مقام أرفع من الشكر الذي يندرج فيه جميع مقامات الإيمان حتى المحبة والرضا والتوكل وغيرهافإن الشكر لا يصح إلا بعد حصولها ،وتالله ليس لخواص أولياء الله وأهل القرب منه سبيل أرفع من الشكر ولا أعلى .
عن أبي هريرة رضي الله عنه قال رسول الله صلى الله عليه وسلم (من لا يشكر الناس لا يشكر الله) الترمذي 1954
قال الخطابي رحمه الله تعالى: (هذا الكلام يتاول على معنيين: أحدهما أن من كان طبعه كفران نعمة الناس ،وترك الشكر لمعروفهم ،كان من عادته كفران نعمة الله عزوجل وترك الشكر له . والوجه الاخر :أن الله سبحانه وتعالى لا يقبل شكر العبد على إحسانه إليه إذا كان العبد لا يشكر إحسان الناس إليه ، ويكفر معروفهم، لاتصال أحد المرين بالآخر)انظر الجامع لأحكام القرأن للقرطبي 1/398
قال الحسن البصري رحمه : الفقيه الزاهد فالدنيا الراغب فالآخرة البصير بدينه المواظب على عبادة ربه . (فضل علم السلف على الخلف لأبن رجب ص 54)
وقال أيضاً:أفضل العمل الورع والتفكر قال معلقاً إبن حبان :العاقل يدبر أحواله بصحة الورع ويمضي لسانه بلزوم التقوى لأن ذلك اول شعب العقل وليس إليه سبيل إلا بصلاح القلب (روضة العقلاء ونزهة الفضلاء لأبن حبان ص 30) و
سأل الحسن رجل فقال : كيف أنت ياأباسعيد كيف حالك فقال الحسن البصري : كيف حال من أمسى واصبح والموت ينتظره ولا يدرى ما يصنع به ( المصدر السابق ص31) ق
ال شيخ الإسلام ابن تيمية في تعليقه على أحاديث النهي عن التفرق : وهذا المعنى محفوظ عن النبي صلى الله عليه وسلم من غير وجه ، يشير إلى أن التفرق والاختلاف لابد من وقوعهما في الأمة ، وكان يحذر أمته منه لـينجو من شاء الله له السلامة ( إقتضاء الصراط المستقيم 1/127)
قال مالك بن دينار: إتخذ طاعة الله تجارة تأتيك الأرباح من غير بضاعة . قال ابن حبان معلقاً: قطب الطاعات للمرء في الدنيا: هو إصلاح السرائر وترك إفساد الضمائر (روضة العقلاء ونزهة الفضلاء صفحة 27)
وقال مالك بن دينار : إن القلب إذا لم يكن فيه حزن خرب كما يخرب البيت إذا لم يكن فيه ساكن ، وإن قلوب الأبرار تغلى بأعمال البر وإن قلوب الفجار تغلى باعمال الفجور والله يرى همومكم فانظروا ما همومكم ؟ يرحمكم الله ( المصدر السابق صفحة 28)
قاعدة تحرك القلوب إلى الله عزوجل فتعتصم به أفاتها أو تذهب عنها بالكلية بحول الله وقوته :
قال شيخ الإسلام ابن تيمية
: اعلم أن محركات القلوب إلى الله عزوجل ثلاثة : المحبة والخوف والرجاء، وأقواها المحبة وهي مقصودها لذاتها لأنها تراد فالدنيا والأخرة بخلاف الخوف فإنه يزول في الأخرة قال تعالى ( ألا إن أولياء الله لاخوفاً عليهم ولا هم يحزنون)الخروج والخوف المقصود منه: الزجر والمنع من الخروج عن الطريق ، فالمحبة تلقي العبد في السير إلى محبوبه وعلى قدر ضعفها وقوتها يكون سيره إليه ، والخوف يمنعه من الخروج عن الطريق والرجاء يقوده ، فهذا أصل العظيم يجب على كل عبد أن ينتبه له فإنه لا تحصل له العبودية بدونه وكل أحد يجب أن يكون عبداً لله لا لغيره أ.هـ (1/95 مجموع الفتاوى)






 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


جميع الحقوق محفوظة لـ منتدى الخليج - © Kleej.com

( 2007 - 2025 )

{vb:raw cronimage}

جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر العضو نفسه ولا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى