أنت غير مسجل في منتدى الخليج . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا
ضع أميلك وأضغط على إشتراك لكي يصلك كل ماهو جديد المنتدى :
آخر 10 مشاركات
انطلاق ثورة كردية ضد الاحزاب الحاكمه شمال العراق (الكاتـب : - مشاركات : 4 - )           »          الاول من كانون الاول يوم الشهيد العراقي (الكاتـب : - مشاركات : 2 - )           »          لم يتبقى في بغداد سوى ٥عناصر.. التحالف الدولي "بالكامل" اصبح في كردستان (الكاتـب : - مشاركات : 4 - )           »          تجربتك مع د. احمد محمود : دقة ونتائج مبهرة (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )           »          افضل دكتور حقن مجهري بالقاهرة 2026 (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )           »          فالذكرى حياة أكيدة (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          أحب قوّتك (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          ككاتب في جزيرة (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          محطما بين الأنقاض (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )           »          لم أجد أحداً (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )


الإهداءات


العودة   منتدى الخليج >
التسجيل المنتديات موضوع جديد التعليمـــات التقويم

أسباب وعلاج التبول اللاارادي عند الأطفال

كما هي براءة الطفولة في تصرفاتهم العفوية، التي يعاني منها بعض الأهل متناسين فيها أن مايحق للصغار لايحق للكبار، نتحدث عن القلق الذي ينتاب الأهل من جراء فقدان بعض أطفالهم

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديممنذ /01-07-2014, 11:46 AM
  #1

 
الصورة الرمزية همسه غلا

همسه غلا غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 5962
 تاريخ التسجيل : Jun 2010
 الجنس : أنثى
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 87,246
 النقاط : همسه غلا is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 10
 قوة التقييم : 17451
لَستُ بِهَذَا الغُرورَ الذِي لَايُطَاقْ ~
ولَستُ الَأُنثَى المُتَكَبِرَه التِيْ لَايُعجِبهَا شَيءْ ..!
كُلْ مَافِيْ الَأمِرْ
أنْ طُهرِيْ ونَقَائِيْ وٍطبُيعتًي تخًتَلِفْ عَنْ بَقِيَةٌ النِسَاءْ
لِذَلِكَ لَا أحَدَ يستَطِيعْ فِهِمِيْ سِوى القَلِيلْ مِنْ البَشَر
ولَرُبمَا العَدَمْ !}
قـائـمـة الأوسـمـة


 

 

 

 

 
كما هي براءة الطفولة في تصرفاتهم العفوية، التي يعاني منها بعض الأهل متناسين فيها أن مايحق للصغار لايحق للكبار، نتحدث عن القلق الذي ينتاب الأهل من جراء فقدان بعض أطفالهم للقدرة على التحكم بعدم التبول ليلاً والذي يصنفه الأطباء بالتبول اللاإرادي عند الأطفال.
إنها حالة يرجع الطب حدوثها لدى الأطفال وبالأخص قبل الخمس سنوات الأولى من العمر إلى مجموعة من الأسباب أهمها:
التهاب المسالك البولية، الإماسك، مرض السكري، وربما تكون أسباباً نفسية وعاطفية مردها إلى معاملة قاسية يتلقاها الأطفال من قبل الأهل، أو أنها ناتجة عن صعوبة التعلم تمنع الطفل من أن يكون مثل أقرانه.
وعلى الرغم من أنها حالة قد تكون عادية إلا أن الأطباء ينصحون الأهل بإجراء بعض الفحوصات لأطفالهم الذين يعانون من حالة التبول اللاإرادي، وذلك للتأكد من تعافي الطفل وعدم إصابته بأي مرض ومن هذه الفحوصات: فحص البول، فحص السكر في الدم وكذلك التأكد من قيام الكى بوظائفها بشكل طبيعي.
العلاج:
ينقسم العلاج إلى نوعين: الأول طبي ويأتي وفقاً لتشخيص طبيب العائلة. والثاني عائلي ويعني ضرورة تثقيف العائلة بأن هناك العديد من الأطفال الذي يعانون من هذه الحالة ولا حاجة لتأنيب الطفل وضربه ومعاقبته بل يجب تشجيعه على التغلب على هذه الحالة وذلك من خلال تدريبه على حبس البول فترة أطول، تذكيره بالذهاب إلى الحمام ضمن أوقات منظمة، التقليل من تناول المشروبات الغازية والسوائل، تعويده الذهاب للتبول قبل النوم، وكذلك إيقاظه ليلاً للتبول.
إن للعائلة دور كبير في تخطي طفلها هذه الحالة، وبالأخص عندما تكون الحالة الصحية لطفلها سليمة ولا يعاني من حالة مرضية.
اللاارادي الأطفال Ajak-Anak-Berhenti-Ngompol-Bun.jpg






 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


جميع الحقوق محفوظة لـ منتدى الخليج - © Kleej.com

( 2007 - 2025 )

{vb:raw cronimage}

جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر العضو نفسه ولا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى