أنت غير مسجل في منتدى الخليج . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا
ضع أميلك وأضغط على إشتراك لكي يصلك كل ماهو جديد المنتدى :
آخر 10 مشاركات
علاج الدوالي و علاج دوالى الساقين نهائيا (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )           »          همسات متجدد باذن الله (الكاتـب : - مشاركات : 105 - )           »          كريب حلو (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          شوربة خضار (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          كيكة الموز (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          طريقة عمل الدقوس (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          شوربة البروكلي (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          سلطه مكرونه (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          تتبيلة الدجاج المشوي (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 4 - )           »          طريقة عمل الدونات (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )


الإهداءات


العودة   منتدى الخليج >
التسجيل المنتديات موضوع جديد التعليمـــات التقويم

مقال..ما هي قضيتنا الأولى؟

د. عائض القرني ما هي قضيتنا الأولى في نظركم؟ ما هي مهمتنا الكبرى التي يجب علينا القيام بها؟ ما هي المسألة العظمى التي ينبغي أن لا نقدِّم عليها

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديممنذ /06-02-2012, 02:35 PM
  #1

 
الصورة الرمزية همسه غلا

همسه غلا غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 5962
 تاريخ التسجيل : Jun 2010
 الجنس : أنثى
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 87,246
 النقاط : همسه غلا is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 10
 قوة التقييم : 17451
لَستُ بِهَذَا الغُرورَ الذِي لَايُطَاقْ ~
ولَستُ الَأُنثَى المُتَكَبِرَه التِيْ لَايُعجِبهَا شَيءْ ..!
كُلْ مَافِيْ الَأمِرْ
أنْ طُهرِيْ ونَقَائِيْ وٍطبُيعتًي تخًتَلِفْ عَنْ بَقِيَةٌ النِسَاءْ
لِذَلِكَ لَا أحَدَ يستَطِيعْ فِهِمِيْ سِوى القَلِيلْ مِنْ البَشَر
ولَرُبمَا العَدَمْ !}
قـائـمـة الأوسـمـة


 

 

 

 

 


د. عائض القرني


ما هي قضيتنا الأولى في نظركم؟ ما هي مهمتنا الكبرى التي يجب علينا القيام بها؟ ما هي المسألة العظمى التي ينبغي أن لا نقدِّم عليها أي مسألة؟ هل هي قضية سياسية أم اجتماعية أم اقتصادية أم فكرية أم أدبية؟ فكل العالم قضاياهم من هذا الطراز ومن هذا الجنس؛ إذاً فلا جديد. والصحيح أن قضيتنا الكبرى هي قضية حَمْل الإسلام، والعمل به، وتعليمه للعالمين، إنها القضية التي أوجبها الله علينا، وكلّفنا بل شرّفنا بتبليغها للناس، وسوف يسألنا عنها، وبقدر حَمْلها ونشرها في الأرض يكون شرفنا وعزُّنا وفخرُنا، والله دائماً يذكِّرُنا بهذه المهمة، ويوصينا بهذه الرسالة، ويحثُّنا على تذكُّرِها، وينادينا بها، ويختصُّنا بهذا العطاء المبارك، ويمتن علينا بهذا الفيض الربّاني، ويوجب علينا ألا نقدِّم عليها أي رسالة أو واجب أو قضية.

وكلما غفلنا عن واجبنا ونسينا مهمتنا نادانا الوحي: (كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللّهِ..). كلما حاولنا أن نأخذ ذات اليمين وذات الشمال ذكَّرَنَا القرآن: (وَكَذَلِكَ جَعَلْنَاكُمْ أُمَّةً وَسَطاً لِّتَكُونُواْ شُهَدَاء عَلَى النَّاسِ وَيَكُونَ الرَّسُولُ عَلَيْكُمْ شَهِيداً..). كلما انغمسنا في نعيم الدنيا وترفها وزخرفها ذكَّرنا الله بأجل نعمة وأكبر مِنّة (لَقَدْ مَنَّ اللّهُ عَلَى الْمُؤمِنِينَ إِذْ بَعَثَ فِيهِمْ رَسُولاً مِّنْ أَنفُسِهِمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِن كَانُواْ مِن قَبْلُ لَفِي ضَلالٍ مُّبِينٍ). هل رأيت أحداً في العالم يريد الله أن يشرّفه فيرفض هذا الشرف إلا الخاملين من هذه الأمة المعرضين عن نور الله الناكصين على أعقابهم بعد أن هداهم الله؟ هل رأيت بشراً يريد الله أن يتوجهم بتاج العزة ويلبسهم أوسمة الكرامة فيرفضون ويأبون إلا المنحرفين عن الصراط المستقيم الصادين عن سبيل الله من هذه الأمة؟ بماذا نفاخر العالم إذا لم نفاخرهم بالإسلام؟ بماذا نتميّز عن البشر إذا لم نتميّز بالإسلام؟ ما هو الجديد عندنا الذي ليس عند العالم إذا لم يكن الإسلام؟ هل ينتظر العالم منّا روايات عالميّة وهم أساتذة الرواية وأبطال القصة ونجوم المسرح وروّاد الأدب العالمي؟ هل يريد منا العالم أن نمدهم باختراعات علميّة واكتشافات معرفيّة وبحوث سياسيّة ودراسات اقتصاديّة وهم أصلاً الأوائل في هذا الباب والأساطين في هذا الجانب (يَعْلَمُونَ ظَاهِراً مِّنَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَهُمْ عَنِ الْآخِرَةِ هُمْ غَافِلُونَ). ونحن بالنسبة لهم في هذه الفنون الدنيويّة والعلوم الأرضيّة كطلاب الروضة بالنسبة للدكاترة والفلاسفة والعلماء، إنهم لا ينتظرون منا إلا شيئاً واحداً هو عندنا وليس عندهم، ولدينا وليس لديهم، نجده ويفقدونه، هو الجديد الوحيد بالنسبة لهم، ولا جديد غيره، إنه هذا الوحي المقدّس المنـزّل على النبي الأمي العربي رسول الإنس والجان سيد ولد عدنان وقحطان رسول الهدى صلى الله عليه وسلم.

لقد فَهْم الصحابة هذا الشرف وهذا الاجتباء وهذا الاصطفاء من الله لهم بحملهم رسالة الإسلام فصارت مهمتهم الوحيدة، وقضيتهم الفريدة، ومسألتهم الجديدة، ودوّى بها قويةً صريحة الصحابي ربعي بن عامر بمجلس القائد الفارسي رستم حينما قالها قويةً صارخة واضحة: "إن الله ابتعثنا لنخرج العباد من عبادة العباد إلى عبادة رب العباد ومن ضيق الدنيا إلى سعة الآخرة ومن جور الأديان إلى عدل الإسلام"، وإذا لم نعتقد كاعتقاد ربعي ونتشرّف كتشرّفه ونفخر كفخره بالإسلام مصدر عزّنا وقوّتنا فسوف نبقى نراوح في مكاننا، ولن يتغير حالنا، ولن يُحسَّن وضعنا؛ لأن الله سبحانه لما أراد أن ينقذ البشرية من الضلالة ويعلمهم من الجهالة ويبصّرهم من العمى ويرشدهم من الغي بعث لهم النبي المعصوم العربي النبي الأبي صلى الله عليه وسلم؛ فشرّف به من اتبعه من العرب والأكراد والأتراك والتركمان والفرس والأحابيش والهنود وغيرهم من أمم الأرض.

إذاً، فيا أمة الإسلام، ويا جيل الرسالة، ويا حفّاظ العقيدة ويا حَمَلة الملّة، هذه قضيتكم الأولى ورسالتكم الكبرى للعالم إن أردتم النجاة والفوز والفلاح والنصر والظفر، ومن أراد غير ذلك فلا يلومنَّ إلا نفسه (فَمَن شَاء فَلْيُؤْمِن وَمَن شَاء فَلْيَكْفُرْ).









 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


جميع الحقوق محفوظة لـ منتدى الخليج - © Kleej.com

( 2007 - 2025 )

{vb:raw cronimage}

جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر العضو نفسه ولا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى