أنت غير مسجل في منتدى الخليج . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا
ضع أميلك وأضغط على إشتراك لكي يصلك كل ماهو جديد المنتدى :
آخر 10 مشاركات
علاج الدوالي و علاج دوالى الساقين نهائيا (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - )           »          همسات متجدد باذن الله (الكاتـب : - مشاركات : 105 - )           »          كريب حلو (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          شوربة خضار (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          كيكة الموز (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          طريقة عمل الدقوس (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          شوربة البروكلي (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          سلطه مكرونه (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )           »          تتبيلة الدجاج المشوي (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 4 - )           »          طريقة عمل الدونات (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 3 - )


الإهداءات


العودة   منتدى الخليج >
التسجيل المنتديات موضوع جديد التعليمـــات التقويم

سعادة .. ماذا يعقبها

سعادة .. ماذا يعقبها ؟ بسم الله الرحمن الرحيم ما أجمل الإنسان أن يُشارك الآخرين أفراحهم في مختلف المناسبات التي يلبون دعوتها , فما إن يصل خبر

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديممنذ /01-09-2013, 04:55 PM
  #1

 
الصورة الرمزية شمس

شمس غير متواجد حالياً

 
 رقم العضوية : 12732
 تاريخ التسجيل : Jun 2012
 الجنس : أنثى
 الدولة : Saudi Arabia
 مجموع المشاركات : 2,887
 النقاط : شمس is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 10
 قوة التقييم : 579
قـائـمـة الأوسـمـة


 

 

 

 

 
سعادة .. ماذا يعقبها ؟

بسم الله الرحمن الرحيم


ما أجمل الإنسان أن يُشارك الآخرين أفراحهم في مختلف المناسبات التي يلبون دعوتها , فما إن يصل خبر الدعوة , إلا وحالة من الاستنفار تجتاح المدعويين , وما أن ينتهون من جمع المعلومات عن هذه المناسبة , إلا ورحلة الشقاء تبدأ باقتحام الأسواق لاختيار ما يُناسب هذه الدعوة من الملابس وبقيّة الكماليات , وهذا شيء لا بأس به رغم الاعتراف في قرارة النفس بتحميل كاهل ربّ الأسرة الكثير من النفقات التي لا طائل منها , والإصرار تظاهرياً بأنّ هذا من الواجبات المحتّمة عليهم .

تكتمل التجهيزات لهذه المناسبة أو غيرها , والكلّ يبدأ في كامل أناقته سواءٌ من الرجال أو النساء , وهذا أيضاً مطلب مهمّ جدّاً , فهناك حفل سيضمّ عدداً كبيراً من الناس , إلا أنّ ما سيرتديه الرجال في هذه المناسبات , لا يُقاس بما سيرتدينه النساء , وخصوصاً من ناحية التكلفة الماديّة , وهذا امرٌ مسلّم به , ولا يُعتبر شُغلاً شاغلاً لهم , فقد يرتدي الرجل الملابس نفسها لأكثر من مناسبة , ولكنّ الأمر هنا يختلف بالنسبة للنساء , وهو محور مقالي لكم في هذا الموضوع .

هناك مفارقات تحصل عادةً , فعند انتهاء النساء من التسوّق واقتناءهنّ لكلُّ الأغراض المخصّصة لهذه المناسبة , نجد أنّ نشوة الفرح تستشري في نفوسهنّ , والبسمة تعتلي محياهنّ , والسرور يعمّ جميع أفراد الأسرة في مشاعر وجدانيّة , نتيجة الانتهاء من رحلة الشقاء المتعاقبة بين المنزل والأسواق , بل وأنّ تلك الأيام يقضيها الجميع بارتياح تامّ , وخصوصاً أنّ المظاهر أصبحت من أولويات اهتمامهنّ , وقد يكون حضورهنّ في كامل زينتهّن وعرضها على الأخريات من النساء , أهمّ من المناسبة نفسها , وكلّ هذه الاستعدادات وما يتكبّده الجميع من المتاعب في سبيل حضورها , لا تكون هذه الاستعدادات إلا لمناسبة واحدة فقط , وسوف يتكرر السيناريو لكلّ مناسبة لاحقة , حتى وإن كان لا يفصل بينهما سوى أيامٍ قليلة , فهنا نجد أنّ الخِزانات في المنازل قد اكتضّت بمختلف أنواع الملابس والكماليات الأخرى , فلماذا كلُّ هذا ؟

الجواب لايخفى على الجميع , وهي المقولة الشهيرة المتداولة بين النساء على مختلف الأعمار (( لا يُمكن إعادة لبس هذا الزيّ , فقد شاهدوني أرتديه في مناسبة سابقة )) , وهذا هو السبب الرئيسي من وجهة نظرهنّ , ولكن في حقيقة الأمر هو ليس كذلك , فكثير من النساء يعتزمنّ حضور مناسبة أخرى بنفس الزيّ , وما أن تمتدّ يدها لترتديه , إلا وتشعر بالضيق وعدم الارتياح , وإن ضغطت على نفسها وتمكّنت من ارتداءه , فستشعر بعدم الثقة بنفسها , والشّك في أناقتها .

يستعّد الجميع لحضور المناسبة المعنيّة , ويتمّ الحضور بنفوس طيّبة وارتياح تامّ , وشعور بالسعادة الغامرة , ويتربّع على قمّة هذه الأحاسيس انتظار ردّة الفعل من الأخريات عن جمال أناقة المظهر في اللباس وبقيّة الكماليات الأخرى المكمّلة لهذا المظهر .

وما أن تنتهي المناسبة , ويعدّن أدراجهنّ إلى منازلهنّ , إلا ونفوسهنّ قد انقلبت من سرور وفرح إلى همٍّ وكدر , ومن إعجاب بالملابس إلى كرهٍ , ومن تودّد بالزوج إلى ابتعاد وتنافر , ومن راحة نفسية إلى قلق واضطراب , كل هذه المتغيّرات تحدث فجأة , وما يترتّب عليها أدهى وأمرّ , فقد يصل الأمر إلى الانفصال بين الزوجين , فضلاً عن كثير من الأمراض التي تقلب حياة بعض الأسرّ رأساً على عقب , وما يليها من هموم وأحزان , والبحث عن طرق ووسائل للتداوي من كلِّ ذلك .

إنّ هذه المفارقات نتيجة أسباب كثيرة جدّاً , لعلّ أهمّها هو الغفلة عن الآداب الإسلامية في التعامل مع كلّ ما نؤديه في حياتنا من مختلف الأفعال , ففي هدي النبي صلى الله عليه وسلم , الخلاص من منغّصات الحياة وكدرها .

نحن ننعم بحياتنا ولله الحمد في رغدٍ من العيش , ولكن العين حقّ , والحساد كثيرون , والابتعاد عن التحصين وذكر الله , والتحدّث عن النفس أمام الآخرين بحسن نيّة , كلّها عوامل تؤدي إلى النتائج العكسيّة التي تعقب المناسبات , فكم من حالات مأساوية حصلت لكثير من النساء , وخصوصاً عندما تُصبح هذه المناسبات ميداناً للانتقام من بعضهنّ البعض , باستخدام السّحر , دون خوفاً من الله , وإشباعاً لغريزة الحقد والحسد المتأصّلة في نفوس دنيئة أضحت أسيرة للشيطان يديرها كيف شاء .

حديثي عن الأزياء وهذه المناسبات مجرّد مثالاً لحالات كثيرة يتعرضنّ لها النساء , وما ذكرته أيضاً لا ينطبق على جميع النساء , فهناك الكثير من النساء ممن يُغبطن على استقرار حياتهنّ , وإن كان ذلك على حساب مشاعرهنّ , فقد آثرنّ التضحية بهذه المظاهر , على أن يجنين في النهاية العواقب السليمة .

كلّ مظاهر الإسراف لحضور المناسبات أصبحت من المؤرقات لكلِّ امرأة ضعفت أمام إشباع رغباتها , في لحظات تفقد فيها السيطرة على كبح جماح هذه الرغبات , وعندما يعلمنّ وبقناعةٍ بأنّ كلّ هذه المظاهر تتلاشى في حينها , وما يعقبها اسوأ بكثير , لوجدنّ أنّ حياتهنّ ستكون أكثر استقراراً وراحة .

التحصين ثمّ التحصين , وكلها أمورٌ سهلة وفي متناول الجميع , ويقع على الآباء مسئولية كبيرة جدّاً في تحصين أفراد الأسرة , وتذكيرهم بذلك , مع أمنياتي بأوقاتٍ سعيدة عامرة بالفرح والسعادة للجميع , وأنني إذ استقطع جزءً ثميناً من أوقاتكم في قراءة الموضوع بعد أن أطلتُ عليكم ,






 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
 

الكلمات الدلالية (Tags)
ماذا, يعقبها, سعادة

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


جميع الحقوق محفوظة لـ منتدى الخليج - © Kleej.com

( 2007 - 2025 )

{vb:raw cronimage}

جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر العضو نفسه ولا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى